0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Православная Церковь отмечает праздник Обрезание Господне

По пло ́ ти обре ́ зание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа

Историческое содержание

Обрезание в качестве обряда посвящения Божеству существовало у многих народов, в том числе и у египтян. В еврейском понимании кровь священна, так как «кровь есть душа», кровь, текущая из органа, дающего жизнь, означает посвящение Богу жизни, принятой как дар. У израильтян этот обряд стал знаменовать вступление в союз-завет Авраама и избранного народа с Богом и должен был напоминать народу о вытекающих из этого обязательствах.

Православная Церковь отмечает 14 января праздник Обрезания Господня. Во всех храмах в этот день пройдут праздничные богослужения.

Евангельское предание гласит, что на восьмой день после Рождения Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками.

При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус (Спаситель), произнесенное архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Деве Марии.

По толкованию отцов Церкви, Бог-Сын принял обрезание, чтобы показать людям пример неукоснительного исполнения Божественных установлений и чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики.

В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он и являлся.

Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку.

Праздник Обрезания Господня продолжается один день и соединяется с празднованием памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, отчего в народе он известен под именем Васильева дня.

ИЗ БОГОСЛУЖЕБНЫХ ПЕСНОПЕНИЙ
в современном русском переводе

Тропарь Обрезанию, глас 1:
Ты, Иисус, сидящий в небесах на огневидном престоле с Безначальным Отцом и Божественным Твоим Духом, благоволил родиться на земле от Девы, не познавшей мужа, Матери Твоей; поэтому и был обрезан, как человек, на восьмой день. Слава всемилостивой воле Твоей, слава промышлению Твоему, слава снисхождению Твоему, Единый Человеколюбец!


Кондак Обрезанию и Святителю, глас 3:

Господь всех (всего) терпит обрезание и, будучи Благодетелем, обрезывает человеческие прегрешения, дарует сегодня спасение миру; радуется же на Небесах и божественный таинник (греч. мист.) Христа Василий, светоносный иерарх [нашего] Создателя.

Тропарь Святителю, глас 1:
Проповедь твоя прошла по всей земле, принявшей твое слово, которым ты изложил достойные Бога истины веры (догматы), разъяснил природу всего существующего, улучшил (украсил) человеческие нравы. Ты, царственное священство, преподобный отец наш [Василий], моли Христа Бога даровать нам великую милость.

Кондак Святителю, глас 4:
О, преподобный Василий! Открывающий небесные тайны, наделяющий всех людей неотъемлемым сокровищем и запечатлевающий его своим учением, – ты стал непоколебимым основанием Церкви.
Величание Обрезанию: Прославляем Тебя, Христос, Податель Жизни, и почитаем пречистой Твоей Плоти законное обрезание.

Величание Святителю:
Прославляем тебя, Святитель, отец наш Василий, и почитаем святую твою память, ибо ты молишься за нас Христу – нашему Богу.

Что за праздник Обрезание Господне и что нельзя делать в этот день

Праздник Обрезание Господне православная церковь отмечает 14 января — на восьмой день после Рождества Христова. Он считается великим и посвящен событию , описанному в Евангелии. В чем смысл праздника Обрезание Господне и что запрещено делать в этот день — в материале altapress.ru.

Что за праздник Обрезание Господне

Согласно Евангелию , на восьмой день после рождения Иисус Христос принят обрезание , пишет «Фома».

По еврейскому закону , необрезанный не был посвящен Единому Богу и не мог быть причислен к народу Израилеву , объясняет «АиФ». Это был древний обычай.

В книге Бытия говорится , как однажды Бог таинственно явился праведному Аврааму и пообещал ему , что от него произойдет великий народ. Авраам же на тот момент был бездетным. Когда праведнику исполнилось 99 лет , ему снова явился Бог и сказал:

Читать еще:  Площадь лесных пожаров в России сократилась до 1,2 млн гектаров

«Да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между мною и вами»

Авраам и его домочадцы исполнили это. Через год жена Авраама родила ему долгожданного сына. С тех пор иудеи ( потомки Авраама) обрезали новорожденных младенцев мужского пола в знак своей верности завету с Богом.

В чем смысл Обрезания Господня

Приняв обрезание , Иисус Христос исполнил закон.

Святитель Димитрий Ростовский писал: «В обрезании Владыка наш явил большее смирение , нежели в рождении своем: в рождении Он принял образ человека…, в обрезании же Он принял образ грешника , как грешник претерпевая боль , положенную за грех», — цитирует pravmir.ru.

Кроме того , праздник Обрезания сыграл важную роль в истории Церкви. В конце I века среди христиан возникла ересь «докетизм». Ее последователи считали , что Христос был не реальным человеком , а духом , который лишь казался воплотившимся. То , что в Евангелии говорилось об обрезании Христа , стало важным свидетельством истинного воплощения Бога.

Что нужно сделать в праздник Обрезание Господне 2020

В православные праздники нужно сходить на богослужение в храм.

Что нельзя делать в праздник Обрезание Господне

Многие интернет-ресурсы сообщают о большом количестве запретов , связанных с важными православными праздниками. Якобы нельзя делать уборку , шить , заниматься огородом. Это неправда.

В церкви рекомендуют посвятить праздничный день Богу и близким , но если у человека нет возможности не работать , это не считается грехом. Как и в любой другой день , в праздник не стоит увлекаться приметами , проводить оккультные и магические обряды.

Коротко о празднике: Обрезание Господне

+ инфографика и материалы для распечатки

В нашей рубрике «Коротко о празднике» мы рассказываем о двунадесятых и великих праздниках Русской Православной Церкви.

Дата: 14 января

Статус: великий праздник

Событие:

Церковь вспоминает евангельское событие, когда, согласно еврейскому закону, восьмидневный младенец Христос принял обрезание: По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве (Лк 2:21).

Тропарь праздника:

На Престо́ле огнезра́чнем/ в Вы́шних седя́й со Отце́м Безнача́льным и Боже́ственным Твои́м Ду́хом,/ благоволи́л еси́ роди́тися на земли́/ от Отрокови́цы Неискусому́жныя, Твоея́ Ма́тере, Иису́се,/ сего́ ра́ди и обре́зан был еси́, я́ко Челове́к осмодне́вный./ Сла́ва всеблаго́му Твоему́ сове́ту,/ сла́ва смотре́нию Твоему́,// сла́ва снизхожде́нию Твоему́, Еди́не Человеколю́бче.

История:

Ритуал обрезания восходит к глубокой, ветхозаветной древности. В книге Бытие рассказывается, как однажды Бог таинственно явился праведному Аврааму и пообещал ему — тогда еще бездетному — что от него произойдет великий народ: Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя (Быт 12:2).

Когда же Аврааму исполнилось 99 лет, Бог вновь явился ему, чтобы закрепить с ним завет, сказав: Да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола (Быт 17:10–12).

В тот же день Авраам и все его домочадцы обрезались, как и повелел им Господь. А через год Сарра, его жена, родила праведнику долгожданного сына — Исаака. С тех пор иудеи, как потомки Авраама, обрезали новорожденных младенцев мужского пола на восьмой день в знак своей верности завету с Богом и своей отделенности от всего языческого мира.

Господь, вочеловечившись, пришел, как сам Он сказал, не нарушить закон, а исполнить его (Мф 5:17). Принятие же обрезания было необходимой частью исполнения этого закона. Без этого ритуала нельзя было стать частью израильского общества. «Тот, кто намерен жить по новым законам, — пишет митрополит Вениамин (Федченков), — тот сначала должен исполнить старые. Это покажет, что он действительно “законопослушный” человек, а не своеволец. Тот лишь имеет право устанавливать новое, кто исполнил старое. Господь пришел установить Новый Закон, и Он необходимо должен был исполнить Ветхий. И вот Он с самого Своего рождения (обрезание — первое священнодействие после рождения) сразу же начинает исполнять закон. Законодавец первый подчиняется закону».

Христос начинает исполнять, «воплощать» закон Моисея. И принятие обрезания стало первым шагом на этом пути.

Кроме того, как пишут отцы Церкви, многие ветхозаветные ритуалы носили прообразовательный характер. Это значит, что свое окончательное, завершенное значение они приобрели в откровении Нового Завета — в словах, поступках и домостроительстве Мессии, Иисуса Христа. Так, обрезание в Церкви было упразднено и заменено таинством Крещения, о котором этот иудейский ритуал символически свидетельствовал.

На смену ветхозаветному обрезанию в христианстве пришло таинство Крещения. Фото Наталии Стеценко

Читать еще:  Каждый десятый россиянин решил соблюдать Великий пост в этом году

На это в своем Послании к Колоссянам указывал апостол Павел. По слову апостола, плотское обрезание иудеев заменяется у христиан обрезанием духовным: В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым (Кол 2:11). В Послании же к Римлянам апостол подчеркивает новый, христианский смысл обрезания как «обрезания сердца»: Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога (Рим 2:28–29).

Интересные факты о празднике:

1 Праздник Обрезания сыграл важную роль в истории Церкви. В конце I века среди христиан возникла одна из первых ересей — докетизм. Ее последователи считали, что Христос был не реальным человеком, а духом, который лишь казался воплотившимся. Евангельское свидетельство об обрезании стало важным свидетельством того, что Христос был истинно воплощенным.

2 На Обрезание служится литургия святителя Василия Великого ввиду того, что этот праздник совпадает с днем памяти великого святого. В народном календаре вечер накануне Обрезания назывался «Васильевым».

3 От совершения обрезания христиане были освобождены на Апостольском Соборе 49 года. Решение Собора было следующим: Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили… угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете (Деян 15:23–29).

4 На Обрезание выпадает дата празднования старого Нового года. «Старым» он называется потому, что в советской России, после перехода на новый стиль, старый новый год «сместился» на 14 января — по новому стилю.

Прообраз Крещения: как в старый Новый год Церковь отмечает Обрезание Христа

МОСКВА, 14 янв — РИА Новости, Сергей Стефанов. В старый Новый год православные верующие отмечают один из великих христианских праздников — Обрезание Господне. Как это событие, тесно связанное с иудаизмом, вошло в пятерку важнейших праздников православия, в чем его смысл и почему в этот же день вспоминают одного из отцов Церкви, святителя Василия Великого, — в материале РИА Новости.

Знак на всю жизнь

Согласно Евангелию на восьмой день после рождения Иисус Христос прошел обряд обрезания, как то предписывал ветхозаветный закон израильскому народу. Этот ритуал был установлен во времена праотца Авраама для всех младенцев мужского пола. Для иудеев он определял принадлежность к богоизбранному народу.

«Обрезание служило знамением (то есть знаком) заключения завета между Богом и людьми и символически обозначало, что человек отвергается собственной плоти и служит уже не своему телу, но Богу», — сказал в проповеди на праздник Обрезания Господня духовник Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга схиархимандрит Авраам (Рейдман).

Как символ этого завета и обещание исполнять божественные повеления было избрано внешнее действие — отсечение крайней плоти у мужчин. Знак обрезания оставался на всю жизнь.

В библейской книге «Бытие» говорится о том, как «Бог повелел обрезать всякого человека мужского пола в восьмой день от рождения, включая младенцев, рожденных в доме и купленных за серебро у иноземцев». При этом «душа тех, кто не совершит обрезание, будет истреблена». Далее Библия повествует о том, что «Авраам послушно исполнил волю Бога» и «все домочадцы мужского пола, как рожденные в доме, так и купленные, были обрезаны». Самому Аврааму, уточняет Писание, «было 99 лет, когда была обрезана его крайняя плоть».

Также и над Богомладенцем, по иудейскому обычаю, на восьмой день совершили обряд обрезания. При этом ему было дано имя Иисус (Спаситель). По толкованию отцов Церкви, принимая обрезание, Бог Сын показал людям пример полного и неукоснительного исполнения закона — Божественных установлений, а также то, что Он был не только истинным Богом, но и истинным Человеком, имевшим реальную плоть и кровь.

«Для этого и установлен этот праздник: чтобы мы на примере обрезания поняли истинность Боговоплощения, действительность воплощения Сына Божия — второго лица, или ипостаси, Пресвятой Троицы», — отмечает схиархимандрит Авраам.

Примечательно, что «священный препуций» (крайняя плоть) — одна из реликвий, связанных с телом Иисуса Христа, сведения о которой начали появляться в Средние века. По неподтвержденным данным, первоначально святыня находилась в Риме, но затем была выкрадена. С того времени целый ряд приходов в Западной и Южной Европе заявляли о том, что именно у них находится священная реликвия.

Читать еще:  В Красноярске выпала из окна главврач, не желавшая перепрофилировать больницу под коронавирус

«Обрезание нерукотворенное»

В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он являлся. Апостол Павел в одном из своих посланий сравнивал христианское крещение с «обрезанием нерукотворенным, Христовым», которым с человека «совлекается греховное тело плоти».

Известный духовный писатель XX века, игумен Никон (Воробьев, 1894-1963 годы), в своем «Слове на Обрезание Господне» отмечает, что в ветхозаветные времена «обрезание телесное служило знаком нового обрезания в Новом Завете — обрезания уже не телесного, а духовного».

По его словам, подобно тяжкой раковой болезни, «грех необходимо как бы оперировать, обрезать, то есть отрезать от себя, вырезать его, чтобы человек остался здоровым».

Таким образом, заключал священнослужитель, как без телесного обрезания человек в свое время не мог войти в общество избранного народа, так и без духовного обрезания христианин не может попасть в Царство Божие.

Из церковной истории известно, что первые христианские общины в Иерусалиме и других городах составляли люди, обращенные из иудеев и потому обрезанные. Однако после того как в Церковь начался приток язычников, среди верующих возникли разногласия по поводу того, следует ли обрезать и их. Многие христиане, пришедшие из Иудеи, настаивали на этом обряде, указывая на якобы необходимое для спасения значение обрезания. В результате с участием апостолов был собран Иерусалимский собор, который единогласно решил, чтобы обрезание не совершалось над обращенными из язычников.

Дата праздника

До революции в Российской империи дата Обрезания Господня совпадала с началом нового года — гражданским новолетием. Тогда в стране одновременно отмечали эти два праздника. Сейчас же памятное событие церковной истории приходится на старый Новый год, который появился в России после введения большевиками западноевропейского календаря.

Связь праздника Обрезания Господня с новолетием священнослужители называют «чистой арифметикой» (или просто случайностью): Обрезание Господне всегда отмечается Православной церковью на восьмой день после Рождества Христова (25 декабря по старому стилю). Соответственно, восьмой день приходится на 1 января.

«Здесь мы идем в угоду «гражданским» пожеланиям, потому что любое число — будь то день рождения человека, Новый год или начало нового учебного года — это благодарение за прошедшее и просьба милости от Бога для дальнейшей жизни. А повод может быть совершенно любой», — сказал РИА Новости настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.

Собственно, наверное, именно поэтому в расписании некоторых храмов и на Обрезание Господне, 14 января, значится все тот же молебен на новолетие.

Один против всех

Обычай отмечать Обрезание Господне установил, по некоторым сведениям, в IV веке святитель Василий Великий (примерные даты жизни — 330-379 годы). В то время это делалось в условиях борьбы с различными еретическими сообществами, отрицавшими или божественную, или человеческую природу Христа. Именно с памятью Василия Великого и соединяется в Церкви этот праздник. На 1 января приходится и день кончины святителя, бывшего архиепископом Кесарии Каппадокийской (древний город на территории современной Турции).

Василий (его имя означает «царский») родился около 330 года в Кесарии, происходил из знатного рода и получил блестящее образование. Но, раздав свое имущество бедным, он поселился на берегу реки и собрал вокруг себя иноков в общежитие.

«Василий Великий — человек, в определенный момент единолично «подъявший» на себя сохранение христианской веры в Церкви, — сказал РИА Новости известный церковный публицист, иеромонах Макарий (Маркиш). — Это достаточно сложная история для православия, когда в силу неких богословских особенностей и административного ресурса середина IV столетия стала эпохой триумфа ереси арианства, в том числе в лице императоров, которые по тем или иным причинам поддерживали ариан. И в какой-то период Василий Великий на Востоке оказался единственным епископом, защищавшим православную веру. Он сумел это дело пронести на своих плечах, притом что физически человек был далеко не крепкий и умер, когда ему не было еще и пятидесяти».

Скончался святитель в 379 году. Сразу после его смерти верующие стали отмечать день памяти Василия Великого. И его имя звучит во всех храмах Русской православной церкви и других церквей, живущих по юлианскому календарю, в этот праздничный день, который в народе окрестили «старым Новым годом».

«Больше того, — добавляет протоиерей Владимир Вигилянский, — по аналогии, как у нас Дед Мороз к Новому году детям какие-то подарки приносит, — так в православной Греции их приносит Василий Великий, и этот праздник там так и называется — Василиада. То есть у них роль Деда Мороза выполняет Василий Великий, такая вот сложилась традиция».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector